Мнение
February 7

Удовольствие быть ограбленным 

Почему мы так мало едим в дорогущих ресторанах? Наконец, я могу ответить: потому что отлично естся в дешёвых ресторанах. После очередной пытки в дорогущем ресторане, изучая меню при помощи детектора металла в поиске сокровища, которое невозможно испортить, я посмотрел в глаза официанта, который мне жаловался, и увидел ответ: невозможно уважать того, кто столько платит, чтобы невкусно поесть.

Нас больше уважают в дешёвых ресторанах, где единственное, что сложно найти, - это размер прибыли.

Мы ходим туда, чтобы вкусно поесть, и факт того, что мы платим мало за эту услугу, не относится к делу. Наоборот, друг, поскольку у меня есть деньги только на обед, по крайней мере, на вкусный обед, чёрт возьми!

Почему люди, которые ходят в дорогущие рестораны, не ходят в дешёвые рестораны, где можно вкусно поесть? Видимо, чтобы избегать компании нищих. Бедные люди портят диеты, потому что, если посмотреть, как они едят, с каким энтузиазмом, то это увеличивает аппетит.

Другое имя, которое можно дать этому энтузиазму, - это "голод", и также голод вызывает желание поесть. Мы наблюдаем за едящим бедным, и у нас появляется идея о том, что мы находимся на последнем принятии пищи в XXI веке. А потом будет диета.

В дорогущие рестораны ходят по различным причинам, кроме вкусно поесть. Одна из них - это притвориться, что тебя не волнует еда: мы не животные.

Неуважение со стороны официантов - это часть удовольствия. Оно показывает благородство, когда тебя ненавидят те, кто подаёт нам ужин. Это нормально, когда нож для мяса напоминает гильотину. Ничего не остаётся, как пожалеть несчастных нищих, рождённых быть рабом на земле.

Если мы будем проводить жизнь за едой, приготовленной теми, кто нас ненавидит, всё, что будет приготовлено с простым безразличием, будет иметь вкус ямса. Желание вкусно поесть в дорогущем ресторане - это как сходить на фильм [Карла Теодора] Дрейера в надежде посмеяться. Еда - это всего лишь повод заплатить целое состояние в компании других удачников.

Но лучше сходить на обед.

Автор: колумнист Мигел Эштевеш Кардозу

Перевод тг-канала Новости Португалии