Общество
October 31, 2023

Реформа или похороны Национальной службы здравоохранения? 

Запутанный клубок, где невозможно найти конца. Кризис в здравоохранении - крупнейший за всё время, предупреждают все главные игроки сектора. Атмосфера напряжена и туманна: бесконечные и сложные переговоры, законодательство, которое принимается по капле, неопределённость и превышение полномочий, сомнительные формы финансирования, глубокие изменения всей структуры Национальной системы здравоохранения (SNS), обмен сообщений и информация, появляющаяся в прессе. Хаос виден и ощущается всеми. Как в тоне и речах всех заинтересованных, так и обычными пациентами. Тревога скорее связана ни столько с задержкой хирургических операций или консультаций из-за закрытых отделений неотложной помощи или нехватки семейных врачей, сколько с каждым разом растущим сомнением, наступит ли день, когда SNS сможет на всё это отреагировать. Не будут ли на этот раз или, по крайней мере, на неопределённый срок окончательно поставлены под угрозу универсальность доступа и гарантии здравоохранения.

Именно так врачи "предупреждающе кричат", у которых столько чернил утекло. Именно на них держится вся система. Без медиков, их нехваткой и без их компромисса невозможно гарантировать услуги здравоохранения во всех его масштабах. Начиная с первой медицинской помощи и заканчивая близостью здравоохранения через семейных врачей и скорой помощи.

Требования о вознаграждении, условия физического труда и расписание, карьерный рост, условия обучения, пересмотр карьеры. В то же время реструктуризация всей сложной системы.

Тем не менее, всё скомпрометировано и зависит от переговоров между правительством и медиками. И несмотря на то, что встречи проходили все выходные до поздней ночи воскресенья, белый дым не появился. Синдикаты сегодня снова сядут за стол переговоров с правительством, а вероятность соглашения рассматривается как невозможное. "Всем придётся отступить и найти общее взаимопонимание, или SNS обрушится. Поскольку правительство, кажется, вообще не понимает, о чём идёт речь", - прокомментировал один источник, связанный с переговорным процессом.

Пока эта игра в пинг-понг продолжается, правительство проводит реструктуризацию организации SNS. Начиная с организации отделений здравоохранения до полномочий различных учреждений. Но кто это финансирует, и что? Каковы степени автономии? Как начали работать отделения по оказанию первичной помощи? Как вывести пациентов из отделений скорой помощи, которые не являются срочными, и как это структурировать? Насколько целесообразна работа новых структур? Каков план реализации?

Худший месяц за всё время

Каждую неделю появляются новости об очередном закрывшимся отделении неотложной помощи в уголке страны, а ответственный за новую реформу Фернанду Араужу предупреждает о надвигающемся худшем месяце за всё время существования SNS, 50 лет. Месяц, в котором непробиваемая SNS может пробить дно. Поэтому, чтобы подготовиться к надвигающемуся, ожидаются новые меры на случай непредвиденных и самых жертвенных обстоятельств для медицинских работников, чтобы ничего не рухнуло. Сценарий, как предупреждают некоторые, "может быть идентичен тому, который наблюдался во время пандемии", утверждает источник в больнице. "Тогда вводились срочные и индивидуальные меры; в этот раз может произойти то же самое только в паре с административной реформой".

С 2011 по 2023 годы бюджет здравоохранения увеличился на 83 процента. С 2015 года, когда Антониу Кошта был избран премьер-министром, дотации в здравоохранение выросли почти с 6 млрд евро до более 13 млрд евро в 2024 году. Количество работников SNS, как врачей, медсестёр, технических работников здравоохранения, - самое высокое за всё время, и никогда столько денег не тратилось или не вкладывалось в этот государственный сектор. С другой стороны, со стороны пациента ощутимые улучшения не отражаются на экспоненциальном росте денежных средств. Отсутствие или задержка реакции SNS, увеличение списков ожидания, переполненные и закрытые отделения неотложной помощи, которые всё чаще используются в качестве входной двери в SNS, являются причинами отсутствия безопасности в системе, которую все люди разных поколений привыкли воспринимать как нечто само собой разумеющееся и гарантированное. Более 1,6 млн португальцев остаются без семейного врача, а сайт SNS "Время ожидания" хладнокровно сообщает, что можно годами ожидать специализированной консультации или операции.

На это указывают как на причину всё более заметных недостатков, и этому разрыву способствуют несколько факторов: устаревшие и бюрократические модели управления, старение населения и рост сопутствующих заболеваний, загруженность и неудовлетворённость работников здравоохранения, недостаточное финансирование в некоторых сферах и др. Все эти причины достигли своего максимального показателя. И все они спутались в запутанный клубок и достигли пика, которые грозят его разорвать.

Тем не менее, частный сектор развивается по количеству клиник, прибыли, возможности ответа и инновациям, который обошёл государственный сектор в некоторых сферах, связанных с почечными заболеваниями. В 2020 году существовало 116 частных клиник и 107 больниц универсального доступа. Сегодня всё чаще медики выбирают исключительно частные клиники, а также всё больше пациентов пользуются страховками в здравоохранении и частными клиниками в качестве альтернативы или в дополнение к SNS.

Станем ли мы свидетелями исполнения пророчества, о котором говорилось десятилетиями, о том, что SNS может быть полностью скомпрометирована, если необходимые реформы не будут спланированы и реализованы, или Фернанду Араужу сможет спасти систему и провести настолько ожидаемую реформу, став началом нового этапа?

Обещанная реструктуризация ведётся: объединение Отделений семейного здравоохранения модели В (USF) и Центров интегрированной ответственности (CRI), увеличение Локальных отделений здравоохранения (ILS) по всей стране, реорганизация неотложных служб. Задачей является децентрализация планирования и оказания услуг здравоохранения, предоставление автономии отделениям здравоохранения и удовлетворение работников и пациентов. Но нет. Ни работники, ни пациенты не верят в то, что "на этот раз уж точно". Критика и скептицизм исходят со всех сторон, а недоверие к практическому применению на местах всей этой реорганизации скрыто.

В эпицентре бури - условия зарплат медиков, пересмотр карьеры, улучшения условий труда. Как сделать всё это без того, чтобы функционирование SNS оставалась независимой от сверхурочного времени и введения чрезвычайных планов действия, из которых уже можно сшить лоскутное одеяло, на котором уже полно заплаток и дыр? Как привлечь и обеспечить, чтобы SNS могла рассчитывать на работников, необходимых ей для существования и осуществления этой реорганизации? Только будущее покажет.

Перевод тг-канала Новости Португалии