Незаконное заселение домов дошло до Бенавенте - зафиксировано пять случаев
Известно о пяти случаев незаконного заселения домов в муниципалитете Бенавенте, при этом две ситуации уже сумели разрешить при вмешательстве GNR и муниципальной палаты. Но решение этих ситуаций, если они не будут выявлены в короткие сроки, может значительно усложниться и решить только суд. Президент палаты Бенавенте подтверждает, что это только известное количество случаев, и сообщает, что он предупредил GNR и прокуратуру о ситуации. Карлуш Континью предупреждает, что "важно, чтобы вмешательство состоялось в первые 48 часов, в противном случае решение вопроса будет очень затруднительным и затянется в судах".
Подполковник Руй Бриту из отдела по связям с общественностью территориального управления GNR по Сантарену подтверждает, что в трёх случаях собственники обратились с жалобой. По словам мэра, один случай в Фаруш-де-Алмада и ещё один по улице Руа-ду-Пеньейру в Бенавенте благополучно разрешились после вмешательства властей. Тем не менее, мэр признаёт, что реакция не всегда быстрая. Он заявил, что также известно об ещё одной ситуации на улице Руа-ду-Норте, собственник дома которого проживает во Франции, но прилетел в Португалию для подачи жалобы, но оккупанты к тому времени уже покинули жилище.
В одной случае, о котором недавно сообщили в GNR, собственнику нескольких домовладений в исторической зоне Бенавенте, предположительно, угрожали смертью по телефону. Ситуация произошла в декабре, когда владелец, проживающий в зоне Лиссабона, доверил передачу аренды новому жильцу, рекомендованному тем, кто съезжал. Новый арендатор заранее оплатил, как обычно, 1250 евро за два месяца аренды, но так и не подписал контракт. Именно тогда поступил второй звонок для оформления деталей соглашения, тогда он начал понимать, что что-то пошло не так. После первой оплаты новые жильцы перестали соблюдать обязательства и заселили ещё нескольких жильцов, тем самым, ещё сильнее усложнив ситуацию.
В мэрии утверждают, что следят за ситуацией, но подчёркивают, что она зависит от эффективных действий правоохранительных и судебных органов. Власти отмечают, что если не будет признаков взлома или ущерба в жилье, что не предполагает наличие предварительного соглашения, договора и передачи, то устанавливаются личности людей и о происшествии сообщается в прокуратуру.
Происшествия, связанные с десятками домов в муниципалитете Алмада и Сейшал, стали причиной тревоги из-за ситуаций, которые тем временем случались за пределами Большого Лиссабона. Незаконное вселение в дома иногда происходят даже когда владельцы проводят ремонтные работы. "Окупасы" пользуются моментом, когда жилища выставлены на рынке недвижимости, в том числе с несовершеннолетними детьми. Закон требует доказательств нахождения вселившихся в доме, чтобы их законно выселить, что подразумевает подачу жалобы со стороны владельцев, а в некоторых случаях только после решения суда, что может занять некоторое время. В Испании ситуация ещё хуже, количество жалоб увеличилось на 40% за последние годы, потому что закон соседней страны не позволяет лишать "окупасов" воды, света и газа, оставляя владельцев бессильными предотвратить эту ситуацию.
Перевод тг-канала Новости Португалии