September 27

Украинцы отрабатывают применение беспилотников в Трое

Неожиданно и громко взлетает БПЛА вертолётного типа, пролетая на низкой высоте. "Что это?", - спрашивает украинец, смотря вверх в очках, отражающих солнечный и ветренный день полуострова Троя. "На Украине он прожил бы ровно 14 секунд. Его можно сбить камнем", - отвечает ему американский советник по технологиям, садясь за соседний стол. Оба смеются, но вопрос серьёзный. Они - специалисты по производству морских многофункциональных дронов MV7 версии камикадзе, носящих пулемёты и ракеты, которые уже начали собирать в Португалии.

Флаг Украины и штандарт ВМС Украины выделяют специальный стенд, где работают группа со знаниями работы дронов в сценарии реальной войны, которые в сценарии учений помогают силам, сформированным странами НАТО. Это несколько десятков украинцев, находящихся в Португалии для участия в крупнейших учениях военных дронов в мире RAPMUS (Robotic Experimentation and Prototyping using Maritime Unmanned Systems), завершившихся в пятницу, на которых приняли участие более 370 участников из 37 стран (18 из которых наблюдатели), 18 боевых кораблей и 276 воздушных, наземных и подводных дронов.

Участие большей части этих украинцев финансируется Португалией в контексте программ поддержки Украины, в данном случае в области обучения, объяснил назначенный капитан моря и войны Антониу Анжинью Моуринья многофункциональной платформы D. João II, которая строится в Румынии. В этом случае МВФ Португалии руководит (совместно с США) компонентом подготовки ВМС Украины в рамках Коалиции по морским возможностям (Maritime Capability Coalition), будучи одной из стран с продвинутыми знаниями в военно-морской области.

На пирсе Саду пришвартованы несколько надводных дронов MV7, сбивших российский Су-30 на юге России в мае этого года, которые считаются опасными из-за взрывных устройств, когда их направляют на корабли и инфраструктуру. Представитель этой компании на условиях анонимности рассказывает, почему их собирают в одном из португальских муниципалитетов: "Португалия - лидер в области малых автономных летательных аппаратов, и поэтому уже существует такая база". Именно там ВМФ Португалии ожидает строительство Центра НАТО по морским дронам.

Мы находимся в Экспериментальном центре ВМФ (CEOM) в Трое, где флоты, компании и академии могут тестировать дроны в так называемой Свободной технологической зоне. Эти учения проводятся в Сезимбре и Трое уже 15 лет и бьют рекорды по количеству участников: "Больше ни у кого нет базы такого размера, построенной для тестирования дронов, и эти учения массовые", - рассказывает украинец. "У страны есть хороший экономический контекст, она не дорогая, высокого качества, а университеты тоже сфокусированы в морской области". И отмечает, что это "португальская компания, вдохновлённая украинским опытом".

Война лазеров

Важность этой области растёт. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывала к созданию "стены дронов" в качество ответа на инцидент с нарушением воздушного пространства в Польше, Дании и Румынии российскими дронами. В пятницу прошла даже встреча семи стран линии фронта, чтобы обсудить действия российских дронов на европейской территории.

Дать внятный ответ будет не просто. Ещё нужно проработать взаимодействие систем, и даже НАТО продолжает развивать свой процесс стандартизации. В одном из контейнеров REPMUS виртуально воспроизведён оперштаб будущего корабля D. João II. На экранах можно увидеть рои дронов во время работы в море. Рядом с португальскими офицерами и моряками работают поляки, американцы и британцы, создавая руководство общих правил и языка для совместных операций с применением морских дронов НАТО.

Кроме взаимосвязи между различными силами, рассказывает украинских источник, одна из больших проблем в этой области - это "скорость инновационных циклов", поскольку "всё меняется каждые две-три недели". Полученные здесь уроки будут изучены и переданы затем участникам.

Запуски российских дронов подняли дискуссию об антидроновой защите, где лазеры могут стать будущим. Один из специалистов, присутствующий на учениях, заявил, что этим утром тестировали такие системы: "Вопрос не том, чтобы направить лазер и выстрелить. Требуется искусственный интеллект, программное обеспечение и физические расчёты, чтобы объединить несколько лазеров, которые затем собираются. Идея заключается не в уничтожении врага, а нанесении точных повреждений на оборудовании".

Если война, увиденная из Трои, кажется чистой и ультратехнологической реальностью, то для солдат в окопах на Украине это не так. Кто высовывает голову, тут же на него падает вражеский дрон. Этот контраст отмечает американский консультант: "Мы находимся в моменте, когда ПМВ встречает "Терминатора"...

Перевод тг-канала Новости Португалии